spacer.png, 0 kB
Железобетонные колодезные кольца - оптимальный способ строительства различных хозяйственных построек. Колодцы для воды, септики, колодцы кабельных линий связи, ливневые системы канализации. Низкая цена и простота монтажа - вот основные причины применения бетонных колец.
 

служебный пробел
служебный пробел

Установка септика

Печать E-mail
Автор Administrator   
17:07:2012 г.

Септик – это одна из разновидностей систем канализации небольшого объема. По своей сути септиком является сооружение, в которое поступают сточные воды из автономной канализации. В этом сооружении воды отстаиваются, обезвреживаются и через дренаж выводятся в землю.

В зависимости от требуемого объема и степени очистки септик может быть: однокамерным, двухкамерным или трехкамерным. Стандартный септик – это железобетонные кольца, сложенные  в форме колодца. Для сооружения септика можно использовать и готовые фабричные ёмкости из пластика или металла.

Простейшие виды септиков не требуют подключения к электричеству. Такие "простейшие" виды являются самыми надежными.

После взаимодействия сточных вод и септика остаётся осадок, который необходимо откачивать два-четыре раза в год. Стандартный септик естественной очистки – это двухкамерный отстойник из железобетонных колец. В первой емкости воды отстаиваются, во второй – происходит процесс микробиологического разложения при помощи специальных бактерий. Уже осветлённые и очищенные воды равномерно выводятся в почву (дренаж). Для фильтрации вод выделяется участок земли, на котором не должно быть никаких строительных сооружений, дорог и посадок, способных нарушить систему фильтрацию. Для канализации на 4-6 человек подходит установка септика на 3-4 м3, самая подходящая почва – песчаная.

На участке, выделенном под фильтрацию, обязательно измеряют уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 2,5 м до поверхности почвы. Подобные "измерения" проводят по соседним колодцам или непосредственно при копке для установки септика. Если почва не песчаная или уровень выше нормы, то следует дренажный колодец раскопать шире (поставить кольца большего диаметра) либо возвести искусственную насыпь и добавить ПГС до нормы.

После отстойки и очистки сточных вод септиком, стоки поступают в приемники, специальные трубы, а уже после этого в дренажные системы или сливаются в канавы. Считается, что после обработки стоки очищены настолько, что их можно использовать для поливки усадебного хозяйства, помимо этого вода, после всех процедур будет содержать достаточно полный комплекс нитратов, нитритов и минеральных удобрений, которые мы обычно приобретаем для нашего огорода. Подобные "серые стоки" используют и для приготовления компоста в специальных бетонных кессонах .

Фильтрующий колодец в системе очистки – это специальная емкость. Дно делается из гравия, песка - т.е. влагопропускающими, стенки же выполняются из герметичных материалов - полимеры, металл, бетон. Про очистку септика и уходе за полем фильтрации. Несколько раз в год необходимо производить откачку осадка при помощи специального ассенизационного насоса, также сам участок для сточных вод меняется один раз в пять – семь лет из-за загрязнения илом.

Чтобы заиливание почвы происходило медленнее, нередко каждый слой почвы накрывается геотекстилем на этапе установки септика и фильтрующих траншей. В некоторых кругах считается, что эта простая процедура позволит замедлить процесс загрязнения илом на одно-два десятилетия. Кроме того, очищать слои фильтра в геотекстиле значительно легче, чем та же прочистка щебня или песка.

Правильный выбор и установка септика – это гигиена и красота Вашего участка!

 
« Септик для дачи   Бетонные кессоны для садоводов »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB