spacer.png, 0 kB
Производство железобетонных колец происходит на современном оборудовании в соответствии с ГОСТами и ОСТами. Опыт наших мастеров и четкое соблюдение технологии производства бетона позволяют быть уверенными в качестве наших колодезных колец.
 

служебный пробел
служебный пробел
Колодезные кольца arrow Вопросы и ответы arrow Выгребная яма из покрышек - "классическое сооружение"? ))

Выгребная яма из покрышек - "классическое сооружение"? ))

Печать E-mail
Автор Administrator   
30:06:2011 г.

Q: У меня есть ненужные покрышки от МАЗа 12R20 в количестве 10 штук. Лучше копать выгребную яму из них в глубину или все же положить в два колодца. И вообше - обосновано ли строительство выгребной ямы из покрышек?

A: ДаТакие покрышки вполне подойдут для выгребной ямы, "нормальный вариант", - но не у себя на участке. При строительстве подобных сооружений из автопокрышек смета строительства выглядит похожей на строительство выгребной ямы из бетонных плит или колец, а эффективность на порядок ниже по следуюшим причинам:

1. Экономическая неэффективность
Сравним смету на строительство выгребной ямы из трех колец и ямы из 10 покрышек от МАЗа. Колеса 12R20 - имеют внешний диаметр 112 см - то есть то же самое, что и "метровые" бетонные кольца Кс10-9, высота таких автоколес 300мм - то есть 10 покрышек эквивалентны по высоте трем кольцам.

работы и материалы
выгребная яма из 
бетонных колец 
выгребная яма из  покрышек
копка ручная
5100 р 5100 р
цена изделий
8400 р 5300 р
монтаж по месту
3200 р 2000 р
вес изделий
2000 кг 1200 кг
Итого:

16700 р
2000 кг

12400 р
1200 кг

Выгребная яма из бетонных колец дороже выгребной ямы из покрышек на 4300 рублей. И тяжелее на 800 кг.

2. Гидродинамическая неэффективность
Площадь фильтрации зависит от площади контакта с грунтом. В случае с бетонными кольцами это 0,785м3, в случае с автопокрышками 12R20 - 0,2042м3. Выгребная яма из бетонных колец d=1м по объему и по площади дна больше выгребной ямы из покрышек 12R20 в 2.5 и 3.84 раза соответственно!

3. Конструкционная ненадежность
Цельные пластиковые септики с ребрами жесткости давит грунтом на Ура!Все мы помним опыт из школы - прочная бутылка из-под шампанского наполняется водой и опускается в морозильную камеру. По переходу воды в твердое состояние - лед - бутылка не выдерживает и разлетается в дребезги. То же происходит и с выгребными ямами из покрышек, из пластика и кирпича - если верхние слои грунта насыщены водой - то емкость из пластика, резины безусловно подвергнется деформации с последующим разрушением. При нахождении в таких условиях  выгребная яма из покрышек быстро теряет объем и вертикальое построение - получается просто захоронение б/у-шной авторезины на дачном участке.

Даже при скручивании автопокрышек болтами, саморезами, шурупами, шпильками или скобами за счет мягкости резины стыки не будут плотными, соответственно будут пропускать грунт снаружи ямы внутрь, что приводит к быстрому уменьшению объема такой выгребной ямы из покрышек. Особенно при выпадении осадков и в половодье. Более того, из-за подобного эффекта могут пострадать рядом расположенные сооружения и коммуникации - фундаменты, трубы, заборы и т.п.

Воздействие воды (которой полно в выгребной яме) на автопокрышки ведет к вымыванию стабилизаторов и защитных веществ, а это ведет к ускорению старения резины. Так, при проведении экспериментов по установлению сроков старения резины удалось установить, что при увеличении массы воды в воздухе с 7 до 180 г/м3 образец покрышки разрушается за 24 часа при 310oC.

4. Сложность демонтажа выгребной ямы из автопокрышек
Демонтаж ям из покрышек производится при помощи грузоподъемных механизмов - кранов, лебедок, манипуляторов или экскаваторов - что более эффективно. Руками вытащить покрышку весом в 120 кг, закопанную в грунт несколько лет назад представляется затруднительным занятием. В случае экскаватора как правило требуется еще самосвал для вывоза частей подобного сооружения на помойку (вряд ли получится куда еще безнаказанно свалить запчасти от подобного сооружения). Далее равняется котлован и устанавливаются более надежные конструкции - блоки ФБС, бетонные кольца - либо делается опалубка и заливается бетон (крайне редко).
Таким образом, демонтаж ямы из автопокрышек обойдется приблизительно в 12000р.

 
« Ремонт септика - радикальное решение   Жби кольца с доставкой »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB