spacer.png, 0 kB
Копка котлованов под бетонные кольца вручную производится профессиональными копателями. Это позволяет минимизировать ошибки и проблемы, связанные с земляными работами.
 

служебный пробел
служебный пробел

Кессон для скважины

Печать E-mail
Автор Administrator   
12:03:2012 г.

Ручная копка посадочного места под кессон для скважиныКессоны для скважин бывают нескольких видов:

  • кессон металлический
  • кессон пластиковый
  • кессон для скважины из бетонных колец  

Мы остановимся на описании последнего варианта - именно он является традиционным, самым гибким по устройству и эффективным по надежности и ценообразованию.

Бурение скважин на воду бывает двух типов: Артезианские и песчаные. Между собой они различаются глубиной внедрения, качеством и количеством добываемой воды, разным сроком службы, сроками выполнения бурения и, соответственно, типом обустройства оголовков - так называемых кессонов для скважин. Все эти сравнения варьируются, и напрямую зависят от места территориального расположения будущего водозабора. Рассмотрим характеристики таких сооружений и используемого оборудования более подробно.

 - Песчаные скважины или "бурение на песок". Глубина таких скважин от 5  до 40 метров. В большинстве случаях вода, добываемая с таких сооружений - не пригодная для питья. Обусловлено тем, что она находится слишком близко к "верховодке", которая питается осадками и содержит вредные вещества. Порой, даже соответствующие фильтры не справляются должным образом с задачей очистки. Такая скважина вполне может обеспечить дом с одной семьей и дает 5-10 литров в минуту. Срок службы составляет 5-20 лет, в зависимости от изначальных геологических данных. Работа по бурению занимает 1-2 дня. Подобные сважины достаточно часто "заиливаются" - реанимация может и не помочь. Оборудование для подобных скважин чаще ставят в подвале или технических помещениях жилого дома, поэтому кессон песчаной скважины обычно выглядит как бункер из 2х бетонных колец диаметра 1 метр + крышка и оголовок - чтобы уменьшить вероятность замерзания разводки воды в подобном скважинном кессоне зимой.

- Артезианские. Глубина 70-250 метров. Вода, которая добывается с этой скважины почти не содержит органических веществ, потому что водоносные горизонты залегают между двумя водоупорными слоями и хорошо защищены от поверхностного загрязнения. Грунтовые воды получаемые с этой скважины славятся своей чистотой, и лишь в редких случаях, содержат минеральные загрязнители, с которыми легко справляются фильтры. У артезианских водозаборов самая большая подача воды - от 50-100 литров в минуту, этого хватает для обеспечения пары домов с бассейном. Известны случаи, когда вода из под земли била фонтаном. Срок службы - примерно 50 лет. Время работы по бурению считается неделями. На проведение бурения такой скважины требуется разрешение и соответствующая лицензия. Кессон для скважины в случае артезианского бурения делают как правило большой вместительности и устанавливают оборудование именно в них. Как правило, это 2 2х метровых бетонных кольца, крышка и оголовок. Т.е. это бетонное сооружение и в данном случае по конструктивно ни чем не отличается от кессона для скважины на песок. Следует учитывать, что при постройке оголовков подобного типа больших размеров используются бетонные кольца весом до 2,5 тонн, которые при неудобном подъезде получается устанавливать только автокраном.

Обустройство кессона для скважин не зависимо от их типа происходит в 2 этапа по окончанию бурения:

  1. копка котлована и подводящей канавы до жилого дома и установка бетонных колец
  2. разводка и подсоединение насосов, разводки к водоснабжающей системе жилого дома 

Если первый этап требует специальной техники,больших физических затрат, то со вторым этапом водоснабжения дома с применением песчаной скважины с радостью справится сантехник, который в дальнейшем будет обслуживать объект.

Мы - компания "Три кольца" будем рады помочь Вам в строительстве кессона для скважины - начиная просто от поставки колец, до полной реализации кессона для скважины под ключ

 
« Бетонные кессоны для садоводов   Выгребная яма. Варианты реализации. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB