spacer.png, 0 kB
Копка котлованов под бетонные кольца вручную производится профессиональными копателями. Это позволяет минимизировать ошибки и проблемы, связанные с земляными работами.
 

служебный пробел
служебный пробел
Колодезные кольца arrow Применение ж/б колец arrow Очистка стоков: Персональная канализация в коттедже

Очистка стоков: Персональная канализация в коттедже

Печать E-mail
Автор Administrator   
13:04:2010 г.
канализация коттеджа из бетонных колецПервое, что отличает комфортный загородный дом от обычной дачи, - присутствие в нем холодного и горячего водоснабжения. Но эти блага цивилизации останутся недоступными, если отсутствует такая инженерная коммуникация, как очистка стоков - проще говоря, канализация в коттедже. В городских и пригородных зонах с утилизацией сточных вод справляются централизованные системы водоотведения. Но, что делать, если коттедж расположен за городом? И тут решить вопрос помогает специальные конструкции и оборудование для устройства локальной канализации.

Еще не так давно основным и чуть ли не единственным вариантом для потребителей предлагалось устройство канализации с помощью так называемых "кладочных" колодцев. Однако такая утилизация стоков далека от идеала. Очень сложно удержать кирпич в единой конструкции – высокое залегание грунтовых вод, подвижки грунта со временем грозят сдвинуть стены из кирпича и нарушить гидроизоляцию системы. В результате, стоки начнут вытекать непосредственно в грунтовые воды участка.

Современные канализационные системы для коттеджей и частных домов являются герметичными и очищают стоки в несколько этапов. Сначала происходит механическая очистка стоков. Этот процесс протекает в септике – трехкамерной емкости, которая является главным элементом локальной канализационной системы. Здесь очень важен объем. Безусловно, наиболее предпочтительным является применение в ЛОС бетонных колец. Они имеют большую массу и рабочий объем, несравнимый с любым "пластиковым" собратом, Сооружение канализации из жб колец является модульным - возможно сооружение любой конструкции под потребность конкретного заказчика. После механической очистки - уже во второй камере можно поселить специальные микроорганизмы для биологической доочистки сточных вод. Таким образом, на выходе получается практически безвредный продукт.

Если же говорить о необоснованно дорогих "пластмассовых" септиках, то основными поставщиками на отечественный рынок еще недавно были, в основном, финские производители. Сегодня эту сферу успешно начали осваивать и наши производители.

топаз на участке с высокими грунтовыми водами поднялся на 50 см через 2 месяца использования...Что касается материалов, которые используются для производства подобных септиков, то он может быть разным, однако лучшим признан стеклопластик (септики канализации из бетона получаются слишком тяжелые и дешевые ;)). Этот материал почти не стареет и абсолютно инертен к воздействию любых агрессивных жидкостей. Но такой материал не может нормально противостоять давлению грунтов, особенно это важно для подмосковных территорий, где преобладают суглинки. Поэтому приходится делать песко-цементную подушку, то есть изготавливать жби изделия у себя на коттеджном участке. Понятно, что такое производство получается более дорогим и менее надежным, чем жб изделия (точнее - бетонные кольца ) с соответствующих заводов. А при недостаточно качественном изготовлении подобной подушки "пластиковый" септик можно повредить, либо его просто вытолкнет наружу - собственно, на приусадебный участок коттеджа ;(.

Рассмотрим теперь, как происходит процесс очистки стоков в локальной канализации. При попадании сточной воды в септик взвешенные частицы оседают на дно емкости. Над их разложением начинают активно трудиться анаэробные бактерии. Вследствие такой биологической обработки значительная часть осадка гидролизуется. После того как сточные воды пройдут все три камеры септика, остается только очищенная вода, которая выводится на фильтрационную или впитывающую площадку.

близкие грунтовые воды выглядят как-то так....Нередко домовладельцы устраивают возле септика именно впитывающую зону, где происходит окончательная очистка стоков. Однако все зависит от впитывающих свойств грунта на участке. При пористом составе грунтов стоки можно выводить непосредственно в землю. Оставшаяся органика будет окончательно разложена микроорганизмами, обитающими в почве. 

Но если на участке высоко залегают грунтовые воды или почва отличается глинистым составом – все это существенно снижает ее впитывающие способности. В этом случае прокладывается дренаж, который позволяет увеличить площадь впитывания, либо просто вывести очищенные стоки в ближайшую канаву или водоем.

Но такой способ рискован тем, что на участке могут появляться неприятные специфические запахи канализации, особенно после выпадения осадков или при паводках. Согласитесь, для коттеджа это не совсем приемлемый вариант.

Остается еще осадок в септике, который не гидролизуется. В зависимости от интенсивности использования канализации, время увеличения осадочного слоя до критической высоты составляет год-два. Когда в септике соберется достаточное количество осадка, просто вызывается ассенизационная машина и о канализации снова можно забыть еще минимум на год. Современные системы очистки стоков предполагают установку датчиков для автоматического контроля за наполнением септиков. канализация в коттедже - необходимая вещьТакие датчики очень важны в септиках канализаций с маленьким объемом - и не так важны в традиционных бетонных. Более того, фильтрационные колодцы для "пластмассовых" септиков все производители последних рекомендуют делать именно из бетонных колец.

Оставив пафос фраз о необходимости беречь природу, все же напомним, что с помощью современных систем очистки стоков всегда можно сохранить экологию на одном отдельно взятом земельном участке. Тем более, что вам на нем жить, а может быть и вашим детям. Поэтому к выбору типа канализации в коттедже подойдите серьезно!

 
« Как строят септик и дачу: директор, бухгалтер, секретарь, менеджер, охранник и другие   Стоимость установки жб колец »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB