spacer.png, 0 kB
Доставка железобетонных колец осуществляется на автомобилях, оборудованными мощными современными манипуляторными установками производства Японии. В зависимости от требований заказчика, машина может быть как низкорамник, так и манипулятор-вездеход. Гибкий подход к доставке жб колец позволяет сократить время работы на объекте.
 

служебный пробел
служебный пробел
Колодезные кольца arrow Применение ж/б колец arrow Локальная канализация: бетонный септик или система очистки стоков?

Локальная канализация: бетонный септик или система очистки стоков?

Печать E-mail
Автор Administrator   
22:04:2009 г.
Затраты немалых финансовых средств на строительство локальной канализации как надежной системы очистки стоков неоднократно окупаются в процессе эксплуатации дачного участка. Немалое моральное удовлетворение может вызывать и знание того, что сточная вода очищена на 92-96% и не загрязняет окружающие водоемы.

Выбор типа частного очистного сооружения канализации (ЧОС), как правило, делают с помощью профессионалов. Камнем преткновения являются следующие моменты:

  • Оборудование септика должно быть надежным и иметь достаточно большой срок службы, сравнимый со сроком службы жилого дома на участке
  • В эксплуатации очистное сооружение должно быть простым и понятным. Конструкция очистного сооружения должна обеспечивать безопасный доступ людей ко всем ее составляющим.
  • Оборудование септика должно обеспечить возможность быстрого и безопасного отвода излишних нечистот, с учетом неравномерного их поступления и их сезонности.
  • Работа сооружения и выделяемая им техническая вода не должна наносить ущерб как окружающей природе, так и людям, причем этот пункт регулируется соответствующей частью статьи 250 УК РФ.

При покупке ЧОС, важно максимально точно измерить опытным путем или рассчитать количество сбрасываемых стоков в доме (в куб.м. в сутки). Необходимо знать и учитывать, что работа очистных сооружений канализации напрямую зависит от живучести микроорганизмов. Явно, не следует часто использовать чистящие вещества с большим содержанием хлора или формальдегида, применять в больших количествах стиральные порошки. Большинство подобных "современных" очистных систем вообще запрещают использование чистящих средств и порошков - тогда приходится прокладывать раздельные стоки и для сливы с душа и кухни строить отдельный традиционный бетонный септик.

Необходимо проверить наличие у выбранного очистного сооружения канализации официального гигиенического заключения органов ЦГСЭН России и сертификата соответствия Госстандарта России. Иначе возможны проблемы с районной СЭС, с которой необходимо согласовывать как место монтажа сооружения, так и точку слива уже очищенной технической воды.

Если же остановиться на стандартном септике из 3-х бетонных колец, то все вышеизложенные замечания и требования конвертируются в два - расстояние до жилого комплекса должно быть не менее пяти метров и септический колодец должен быть герметичным. Конечно, такие септики уже не будут являться очистными сооружениями канализации в широком смысле слова. Расходы же на вызов спец. иловых насосных машин сопоставимы со стоимостью содержания ЧОС, например, канализации ТОПАС. Стоимость же строительства будет в разы меньше, так как стандартные септики строятся из стандартных материалов - колодезные кольца, цемент - да и лопата ;).

Септик в коттедже - это как комфорт в загородном доме, так и важное условие сбережения природы, окружающей вас , а в конечном итоге, септик, - это ваше здоровье!

 
« Локальная канализация своими руками для дачи, загородного дома, коттеджа   План освоения участка. Канализация частного дома. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB