spacer.png, 0 kB
Подготовка посадочных мест под жб кольца и траншей может производиться при помощи современных экскаваторов производства Японии. К Вам на участок мы привезем экскаватор или миниэкскаватор, который быстро и аккуратно сможет справиться с поставленной задачей.
 

служебный пробел
служебный пробел
Колодезные кольца arrow Вопросы и ответы arrow СНиП 2.09.03-85 п.5 опускные колодцы

СНиП 2.09.03-85 п.5 опускные колодцы

Печать E-mail
Автор Administrator   
16:04:2009 г.

Строительные нормы и правила СНиП 2.09.03-85-1к
"Сооружения промышленных предприятий"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1985 г. N 263)
(с изменениями от 1 июля 1987 г.) Колодцы железобетонные.

Дата введения 1 января 1987 г.

Взамен СНиП II-91-77, СН 302-65, СН 471-75

5. Колодцы опускные бетонные.

  1. Нижеизложенные нормы СНиП обязательны для соблюдения при проектировании опускных колодцев, предназначаемых для строительства заглубленных сооружений при использовании внутреннего объема бетонных колодцев.
  2. В плане опускные колодцы, должны изображаться в виде круга или вписанного в него многоугольника. Монолитные ж/б колодцы разрешается проектировать прямоугольной формы. Все углы комплектующих колодезных сооружений необходимо закруглять.
  3. Диаметр круглых и размерность сторон прямоугольных колодцев следует выбирать кратными 0,6м.  Размер колодцев по высоте следует выбирать кратным 0,3 м.
  4. В прямоугольных колодцах с прменяемым отношением размеров сторон более чем 2:1 необходимо устанавливать поперечные несущие конструкции и перегородки, а также временные (на время опускания) распорки.
  5. При примыкании колодца к другим постройкам необходимо производить учет возможных разностей осадок сооружений.
  6. Стеновые блоки на строительство колодца желательно выбирать тонкостенные, монтируемыми в тиксотропной рубашке. Исключение составляет строительство колодцев на скальных грунтах,  на площадках с оползнями, пустотами или карстами.
  7. Сборные жби стены колодцев предпочтительно проектировать из крупногабаритных пустотелых блоков (колодезные кольца) из тяжелого бетона класса не ниже В25. Класс раствора для замоноличивания сборных конструкций должен равен или выше класса бетона соединяемых элементов.
    Железобетонные кольца стеновые колодцев следует изготавливать из бетона класса не ниже В15.
  8. Днища колодцев железобетонные должны быть изготовлены из монолитного тяжелого бетона не ниже В15 класса.
  9. Бетон колодцев, погружаемых в обводненные грунты, должен иметь марку водонепроницаемости выше или равную W4; марку морозостойкости и среднюю плотность бетона следует принимать по СНиП 2.03.01-84.
  10. Горизонтальное давление грунта на стены и дно колодца определятся как сумма давлений: основного - от грунта или тиксотропного раствора и дополнительного - от крена колодца, возникающего в результате его погружения.
  11. Основное горизонтальное давление грунта в период опускания колодца определятся по следующей формуле:

  12. Ph=(Ωh+cotg(45°-φ/2)/(1-tgφotg(45°-φ/2))
    где Ωh=γrk1+qk2-ckk3
    co, φo - удельное сцепление и угол внутреннего трения грунта, принимаемые при отсутствии покрытия стен и электроосмоса равными
    co = ck, φo
    k1, k2, k3 — коэффициенты, зависящие от угла внутреннего трения грунта j и отношения и определяемые по таблице;
    r - радиус наружной окружности колодца или условный радиус для некруглых колодцев (принимается равным наибольшему расстоянию от центральной оси колодца до наиболее удаленной точки его внешней поверхности);
    γ - удельный вес грунта (почвы);
    z - расстояние от поверхности грунта до рассм. сечения;
    q - сплошная вертикальная равномерно распределенная нагрузка, принимаемая 20 кПа (2 тс/м2), кроме случаев, особо оговоренных в техническом задании;
    с - удельное сцепление грунта;
    k - коэффициент, учитывающий уменьшение сцепления грунта в результате сдвига и назначаемый в зависимости от состава грунта. При расчетах по предельным состояниям первой группы (в скобках — второй группы) значение k принимается:

    Консистенция грунта

    коэффициент k

    Твердая консистенция
    Полутвердая консистенция
    Тугопластичная консистенция
    Мягкопластичная консистенция

    0,22 (0,33)
    0,25 (0,38)
    0,29 (0,43)
    0,65 (1)


    В случае, если колодец погружается в грунт с разнородными напластованиями, при определении ph, весь грунт, лежащий выше рассматриваемого слоя, заменяется эквивалентным слоем грунта, высота которого, приведенная к объемному весу рассматриваемого слоя, определяется по формуле:

  13. 5.19. Расчет колодцев необходимо выполнять на наиболее невыгодные сочетания нагрузок и воздействий, действующих в условиях строительства и эксплуатации:
  14. в условиях строительства - по расчетным схемам, учитывающим требования принятых в проекте способов производства работ;
  15. в условиях эксплуатации - по расчетным схемам, учитывающим наличие днища, внутренних стен, колонн, перекрытий и т.п., включая нагрузки и воздействия от всех расположенных внутри колодца и от опирающихся на колодец строительных конструкций и оборудования, а также учитывающим влияние соседних фундаментов зданий, сооружений и оборудования.
  16. 5.20. На нагрузки и воздействия, возникающие в условиях строительства колодцев, должны выполняться следующие расчеты:
  17. а) по расчетным схемам, учитывающим наличие только наружных стен (без днища):
  18. погружения колодца;
  19. прочности колодца или его первого яруса, подлежащего погружению при снятии с временного основания (если это предусмотрено проектом производства работ);
  20. прочности наружных стен при погружении колодца;
  21. устойчивости формы цилиндрической оболочки колодцев, погружаемых в тиксотропной рубашке;
  22. б) по расчетным схемам, учитывающим наличие наружных стен и днища:
  23. всплытия колодца;
  24. прочности днища;
  25. прочности стен;
  26. сдвига по подошве при односторонней выемке грунта вблизи колодца (если она предусматривается проектом).
  27. 5.21. На нагрузки и воздействия, возникающие в условиях эксплуатации колодца, должны выполняться следующие расчеты:
  28. прочности наружных и внутренних стен, днища, перекрытий, колонн и др.;
  29. всплытия колодца;
  30. оснований колодца по деформациям.
  31. 5.22. Все расчеты опускных колодцев следует производить по предельным состояниям первой группы, за исключением расчетов оснований по деформациям и по раскрытию трещин элементов конструкции, которые выполняются по предельным состояниям второй группы.
  32. 5.23. Расчет погружения колодца следует производить из условия
  33. 5.24. Расчет прочности погружаемых стен на нагрузки, возникающие в условиях строительства, следует производить, когда колодец или каждый ярус погружен до проектной глубины.
  34. 5.25. Расчет прочности железобетонного днища должен производиться на следующие нагрузки:
  35. на отпор грунта под днищем колодца, если значения постоянных вертикальных нагрузок колодца более силы всплытия;
  36. на гидростатическое давление подземных вод, если значения постоянных вертикальных нагрузок колодца менее силы всплытия (колодец заанкерен в прилегающем грунтовом массиве).
  37. Расчет прочности днища колодца без внутренних стен и колонн должен производиться как пластины, лежащей на упругом основании, а на нагрузку от гидростатического давления подземных вод - как пластины с шарнирными опорами, нагруженной равномерно распределенной нагрузкой.
  38. Днище, на которое опираются внутренние стены или колонны, рассчитывается соответственно как многопролетная пластина, состоящая из прямоугольных панелей, или как пластина, опертая в вершинах прямоугольной сетки колонн.
  39. 5.26. Расчет осадок колодцев следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83.


5.27. Конструкцию гидроизоляции колодца надлежит назначать в зависимости от значений гидростатического напора подземных вод на уровне пола наиболее заглубленного помещения и требований к внутренним помещениям колодца в соответствии с СН 301-65. Верхнюю границу гидроизоляции стен следует назначать на 0,5 м выше максимально прогнозируемого уровня подземных вод.

5.28. Гидроизоляция колодцев из листовой стали, устраиваемая с внутренней стороны, может применяться лишь в исключительных случаях при соответствующем обосновании. Расчет гидроизоляции должен производиться на полный гидростатический напор.

 
« Строительство септиков канализации коттеджа   Колодец Лотоса »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB