spacer.png, 0 kB
Монтаж железобетонных колец производится опытными бригадами такелажников с применением мощных современных манипуляторов производства Японии. Вылет стрелы не менее 8 метров, грузоподъемность на вылете 1,5 тонны и большая длина лебедочного троса позволяет быстро и качественно закреплять конструкции бетонных колец на глубине до 25 метров.
 

служебный пробел
служебный пробел
 

Уход за колодцем из жб колец

Печать E-mail
Автор Administrator   
11:02:2009 г.

Колодец любого типа должен отвечать повышенным санитарным требованиям. От того, как он ухожен, зависит как вкус воды, так и ее полезные свойства. В самом ж/б колодце, и на прилегающей к нему территории всегда должно быть идеально чисто. К такому ж/б колодцу минимум на три метра нельзя допускать даже приближения животных. Вот почему такой источник питьевой воды обязательно требуется оснащать надежным ограждением на расстоянии около шести метров. В колодец без надежно закрывающейся крышки могут попасть насекомые, лягушки, мыши, ветки и листья с деревьев, осадки и пыль. Вот почему необходимо тщательно закрывать дверкой-крышкой, очень надежно защищающей от пыли, грязи и осадков, изготовленной из пластика - или дерева и даже - металла,. Воду из такого бетонного колодца нужно черпать одним и тем же ведром, привязанным к веревке , приковано к цепи, либо прикреплено к «журавлю», . При этом такое ведро нужно держать в надежно закрытом колодце. Для этого, как правило, внутри колодезного "домика" прикручивают специальный крюк.

Раз, а при необходимости и два раза в квартал, заботливые хозяева осматривают колодец и чистят. Трудно тщательно проверять дно, если столб воды метр и больше. В этом случае обзор рекомендуется делать с применением электролампы со специальным рефлектором на достаточно длинной веревке. Светильник  оптимальнее защитить стеклянным колпаком. Это убережет лампу от прикосновения с колодезной водой и последующего немедленного разрушения. Выручить может и электрический фонарь с мощным освещением. Несомненно, в солнечную погоду такую операцию можно выполнить и простейшим способом. С утра или ближе к вечеру, когда солнце уже вышло (или не дошло) из своего зенита, используют «солнечный зайчик». Берут стекло размером 200x200 мм (или больше), ставят около сруба колодца из бетонных колец и направляют луч солнца так, чтобы он, отражаясь от зеркала, направлялся на дно колодца. Так неожиданно легко можно эффективно осмотреть дно колодца и определить, что там есть. Посторонний предмет удаляют, используя для этого, как правило, жерди с крючком или же с мелкой сетью на конце. Понятно, что наиболее просты в обслуживании колодцы из железобетонных колец.

В случае обнаружения погибшего животного в колодце жб, воду вычерпывают, по возможности полностью, тщательно дезинфицируют колодец и только по окончании такой процедуры дают наполниться ему опять. Для проведения дезинфекции, для начала, определяют эффективный объем воды в ожидающем  обработки колодце. Если колодезные кольца имеют диаметр 1 м, а глубина воды также 1,27 м, то в ней содержится 1 м куб. воды - 100 ведер или 1000 литров. Для дезинфекционной обработки 1 л воды нужно 10-20 мг хлорной извести. Слабый раствор(10 мг на 1л воды) требует меньше извести - на 1000 л воды в таком колодце жб потребуется 10 г хлорной извести. Более концентрированный, 20%-го раствор, применяют 20 мг хлорной извести на 1 л воды.

Важно знать, что в хлорной извести 20% хлора, поэтому его нужно где-то в 5 раз больше, чем при применении для приготовления такого раствора чистого хлора. Чтобы приготовить хлорную известь, берут чистую посуду, вливают расчитанное ранее количество воды (обязательно холодной, теплая быстро теряется хлор), всыпают известь, перемешивают и "закупоривают" крышкой. Ждут, пока известь полностью погасится и смесь отстоится. Далее верхний слой хлорной воды сливают в другую специальную посуду. Полученным раствором в первую очередь обмызывают стенки железобетонных колец колодца. Делают это два-три раза с помощью щетки или швабры, тряпки на палке. Делать это нужно аккуратно, с перерывами в 2-3 часа. Далее раствор вливают в колодец и хорошо перемешивают воду жердью или ведром, которым сначала набирают воду, а затем опять выливают в колодец. 

После многоразового перемешивания воду оставляют в покое на 10-12 часов или и на сутки. Сам колодец накрывают плотной тканью или надежным щитом,  чтобы испарения хлора не выветривались нисходящим потоком воздуха. Повторную дезинфекцию специалисты рекомендуют делать на второй-третий день в вышеописанной последовательности, конечно же используя для этого свежую порцию хлорного раствора. Производить водозабор из колодца и использовать такую воду категорически запрещается. По окончании повторной дезинфекции воду полностью выкачивают или выбирают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в воде не останется запаха хлора. Стенки колодца обмывают. Ясно, что эту процедуру более качественно можно провести при применении колодезных колец  при строительстве колодца. Но и после того стоит в течение недели воду пить только кипяченой.

После дезинфекции желательно сделать повторный анализ воды в химической лаборатории. Очень внимательно и крайне осторожно относятся к инспекциям старых колодцев. Если все-же возникла потребность спуститься внутрь такого колодца, сначала необходимо проверить загазованность колодца и состояние стенок. Спустите вниз зажженную свечу. Если пламя свечи  нормально - газа нет, если пламя свечи в железобетонном колодце приобретает форму факела - газ есть в каком-то количестве. В том случае, если свеча просто гаснет - газа много, тогда без принудительной вентиляции спускаться нельзя. Если же стены колодца исполнены не из стеновых колец жб, то необходимо проконтролировать, чтобы при спуске ничего не отвалилось от стен.

 
« Дачные септики из колодезных колец   Строительство колодцев »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB