spacer.png, 0 kB
Подготовка посадочных мест под жб кольца и траншей может производиться при помощи современных экскаваторов производства Японии. К Вам на участок мы привезем экскаватор или миниэкскаватор, который быстро и аккуратно сможет справиться с поставленной задачей.
 

служебный пробел
служебный пробел
 

Колодец из бетонных колец

Печать E-mail
Автор Administrator   
03:02:2009 г.

Копия с одного из форумов ;)...

Сразу после того, как мы с тестем вырыли яму под колодец и укрепили его бетонными кольцами, возник вопрос об оформлении оголовка новой постройки. Эту проблему решали с учетом всех правил проектирования. Для старта конретизировали требования к новому колодцу и попытались найти ответ на вопрос - какой оголовок такой постройки органично вписался бы в ландшафтный дизайн нашего участка. Понятно, что черпать воду из колодца ведром - красиво и целесообразно при зимних приездах на дачу, но решили поставить еще и насос - так как это удобнее.

Очевидность качественного оформления оголовка колодца не обсуждалась,  - обычные «домики» "не катят".  Над колодцем необходимо строить крышу, как защиту его от осадков - дождя и снега. Оголовок колодца обеспечивает и защиту воды от грязи, мусора, насекомых и - даже - минусовой температуры в зимнее время.

Колодец на даче. Оголовок колодцаПо разработке проекта  "верхушки" колдца, мы выставили его на обсуждение домашнего техсовета. Конечно, были внесены мелкие правки, потом мы изготовили бумажный макет нашего оголовка, использовав для этого оказавшиеся под рукой ненужные,  но еще вполне крепкие бумажные пакеты. Из нескольких выриантов выбрали пакеты из бумаги поплотнее, вроде - 300 грамм на квадратный метр. Ламинация, вроде, тоже была. И, наконец, пришли к консенсусу. То, что внутреннее обрамление стен колодца будет сделано из специальных железобетонных колодезных  колец - не обсуждалось, так как это оказался самый приемлимый  по цене и качеству вариант. Понятно, некоторые размеры оголовка колодца можно будет поменять в дальнейшем в зависимости от условий эксплуатации - например, при увеличении количества пользователей колодца.

Если сам колодец выкопали и замонтировали колодезные кольца специально обученные люди из компании "Три кольца", то с оголовком пришлось помучиться самостоятельно. Основание оголовка  изготовлено из монолитного 500-бетона с температурными швами для компенсациии погодных условий. Подобные швы обязательны, иначе в случае весеннего движения грунтов возможен отрыв "наземного" кольца колодца. Для защиты зеркала воды в колодце от попадания мусора в грязной воде с поверхности участка, основание как правило выполняется с уклоном наружу 20-40 градусов. При толщине связки менее 5 см лучше применить специальную арматуру для придания крепости такой опалубке, да и острые углы основания колодца лучше усилить специально сваренной арматурой (не менее двух прутьев в каждом углу), разнесенными по высоте основания.

Оголовок колодца из бруса. Колодец на даче.Оголовок нашего колодца сделан из обычных досок хвойных пород толщиной 50мм, которые прикреплены качественными оцинкованными саморезами к угловым стойкам из брусков. Горизонтальная часть "верхушки" и обрамление отверстия корпуса оголовка колодца сделано из таких же досок, которые замонтированы при помощи клея ПВА и шурупов. Стыки между досок зашпаклевали смесью опилок на основе клея ПВА. Подвижные крышки сделали из вагонки, прикрученной к рамкам саморезами. Стык этих крышек прикрыли сверху специально подогнутым листом оцинковки и прикрепили болтами к одной из крышек. На горизонтальную часть оголовка прикрутили брусок с отверстием для шланга колодезного насоса. Брусок необходим для защиты бетонных колец с водой в колодце от осадков, которые возможно попадут в колодец с подвижных крышек.

Крыша всего сооружения закрепелена на четырех столбах из бруса 15x15 см, которые мощными шурупами-«глухарями» прикручены к оголовку. 2 пары стропил закреплены на несущих брусах-столбах как в верхней, так и в средней части при помощи продольных стяжек и специальных кронштейнов. Сплошная обрешетка крыши выполнена из евровагонки "лицом" вниз. Накрыть крышу можно фактически любым материалом. При этом строительстве нельзя забывать о уже имеющихся на участке постройках - надо добиться эффекта, чтобы они были более-менее визуально похожими. В средней части брусов шурупами с головкой под ключ были прикреплены бруски с отверстиями для крепления ворота. Если отверстие под дальнюю ось ворота имеет цилиндрическую форму, то отверстие с "операторской стороны" - т.е.  под рукоятку - в виде вертикального паза. Это необходимо для удобного закрепления ворота на оголовке - рукоятка ворота помещается сверху в это отверстие. В дальнейшем в верхняя часть паза заделывается деревянной всавкой. Ворот же изготовливается из сушеного круглого дерева, а металлические детали ворота лучше заказать в кузнице или на заводе у  слесарей. Ось вбивается в центральное отверстие ворота. Оно должно иметь меньший диаметр, чем у оси и рукоятки. Фланцы оси и рукоятки прикручиваются саморезами к торцам ворота, на рукоятку надевается удобная ручка и укрепляется болтом М8 с контргайкой.  В заключение -  к фасаду колодезного оголовка  на металлических уголках была прикреплена скамейка для ведра.

 
« Строим колодец из бетонных колец   Чистый колодец »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB